シンガポールのスタートアップ、Karanaは、再生可能な作物であるジャックフルーツの供給を今後20年で拡大し、ジャックフルーツを世界中で定番の食材にすることを目指しています。過去2年間で10倍に成長した同社は、ジャックフルーツの肉のような食感と肉や一部の植物ベースの代替品よりも優れた持続性に注目されています。Karanaは、ジャックフルーツ市場を拡大できる余地があると述べており、減少傾向にある肉を食べる人だけでなく、幅広い消費者層にアピールすることを目指しています。

Karana共同創業者のBlair Crichton氏は、「私たちの食品システムは危機的状況にあり、気候変動の原因となっており、少数の原材料に依存しているため、土壌と健康を破壊しています。ジャックフルーツは、野菜や代替品よりも、調達、栄養、持続可能性、製品性能の面で、単純に最高の作物であり、当社が構築しているグローバルプラットフォームにより、新しい市場や形式で消費者に届くようになっています。」と述べました。

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Karanaは、ジャックフルーツのミンチや餃子をシンガポールでよりアクセスしやすくすることに取り組んでおり、Salad Stop!の地元CPGブランドGood Food Peopleとのコラボレーションにより、餃子、ビーフウェリントン、そしてチョリソーミートボールなどが含まれています。また、20ヶ所の香港の場所に置かれており、米国全土にも拡大を図っており、サンフランシスコのEmpress by Boon、Wild Seed、Mr. Tipplesで展開し、来月、ニューヨーク市の23か所のボデガPlantegaでも販売される予定です。同社は、2020年に170万ドルのシード資金調達ラウンドを終了しました。

ジャックフルーツは、肉の代替品として長い歴史を持ち、インドやスリランカを含む地域で多くの料理に使用されてきました。しかし、Karanaによると、このアンカー作物の60%が現在廃棄されています。スリランカの最近の食糧危機では、農産物の生産不良、価格の高騰、そして続く経済危機の中で、ジャックフルーツは地域の支援に重要な役割を果たしました。同社によると、ジャックフルーツは森林再生の手助けにもなります。大豆などの伝統的な作物のために土地が平野にされることが多く、ジャックフルーツは木の実であるため、森林再生や生態系の多様性に重要な役割を果たすことができます。

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