ルピンビーンズは、新しいスーパーフードとして注目されるようになってきています。このマスタード色をした丸い豆は、すべてのアミノ酸を含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も含まれています。古代ローマでも愛されたルピンビーンズは、土地にやさしい作物輪作に貢献する持続可能な方法で栽培されています。これまで、ピクルスとして食べられることが多かったルピンビーンズですが、今では食品業界で注目を集めています。

食材の革新

スタートアップ企業がルピンビーンズを利用する方法の1つは、食材の革新です。オーストラリア西部のWide Open Agricultureは、同地域で広く栽培されているルピンビーンズから高品質のタンパク質を抽出しています。これまで家畜の飼料として使用されてきたルピンビーンズから得たタンパク質を、パンやパスタなどの食品の材料として使用できるかどうか、Curtin大学の研究者と協力して調べています。

マレーシアのCK Ingredients社は、ルピンビーンズを使用して、商品のタンパク質含有量を高める製品である「LuPro Lupin」を作っています。これは、スナックやスムージーなどの製品に使用され、形成能を増すためにデンプンの代替品としても機能します。CK社は、ルピンビーンズを「反抗的な豆」と表現し、ケトフレンドリーな特性を利用して健康意識の高い消費者を呼び込もうとしています。

ルピンビーンズからの植物性肉製品化

ルピンビーンズは、植物性の肉製品にも化学されています。特に、ヴィーガン産業が成熟するにつれ、より多様な植物種を使用して、競合他社と差別化しようとするブランドが増えています。ソイ、小麦、エンドウ豆などよりも広く使用されている植物性タンパク質の代わりにルピニを選ぶ企業もあります。

Eighth Day Foodsは、100%完全なカーネルスイートルピンビーンズから作られた「Lupreme」と呼ばれるルピンベースのタンパク質を開発しています。伝統的な発酵処理を使用し、ルピンビーンズの塊を収穫し、鳥肉に似た外観や味、調理ができるルピンビーンズの肉に似た製品を作り出すことができます。

スウェーデンのルンドに拠点を置くLuFuは、ルピンビーンズを使用して豆腐やチキンのかけ揚げを作っています。昨年末、Lund大学の修士課程の学生4人によって設立された若い企業は、この古代の豆を使用して植物性タンパク質を製

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By RRR

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